• НПКО Тата, ЧП
  • Новости
  • Чай на развес

Чай на развес

25.03.2014

В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком, кроме того, в китайской культуре есть множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Любопытно, что по традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.

На семью чай заваривают в больших, иногда до 3 литров, чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечком, куда кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам. Для индивидуального чаепития, а также для пробы чая может использоваться гайвань — небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Чай заваривается в гайвани и пьётся из неё же: крышка слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку или в рот пьющего чай человека.

В Китае выпускают большое число разнообразных гибридов небольшого чайника и гайвани, одним из видов которых является широко применяемая сейчас в России заварочная чайная кружка — высокая кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко для заварки. Она лишена основного неудобства гайвани — необходимости придерживать крышку и выдерживать зазор между крышкой и стенкой чаши.

В торжественных случаях (на официальных приёмах, по особым случаям, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией».

Новости

  • Кофе в зёрнах

    Предлагаем кофе в зёрнах - Робуста и Арабика. Чтобы получить прайс, отправляйте запрос по электронной почте.
    04.04.2014
  • Ягоды асаи (Acai berry) - полезные свойства

    Ягоды асаи известны как чудо-ягоды. Ягоды асаи обладают эффективными антиоксидантными свойствами полезными для нашего здоровья. Ягоды асаи содержат протеины и аминокислоты, и их можно...
    04.04.2014
  • Стевиозид - единственный натуральный растительный сахарозаменитель

    Великий врачеватель Парацельс говорил: «И пусть пища станет лекарством»! Представляем Вашему вниманию Стевию Медовую. Полученный из неё экстракт стевии (стевиозида) производства Китай. Степень...
    04.04.2014
  • Краснодарский чай

    Многие из нас знают и помнят «Краснодарский чай». И мало кто задумывается, что чай, выращенный в Сочи и есть «Краснодарский», а «Мацеста чай» является его прямым потомком. Первые посадки чая в...
    01.04.2014
  • Элитный чай – Улун Тегуаньинь

    Если верить одной из легенд, связанных с чаем Тегуаньинь, когда-то давным-давно бедный фермер по имени Вей начал ухаживать за медленно разрушающимся храмом в честь мифической женщины Гуанинь,...
    27.03.2014
  • Элитный чай – Чай Лунцзин - «Колодец Дракона»

    Один из самых почитаемых сортов в мире ценителей китайского чая собирают и производят из листиков с самых верхушек побегов чайного дерева в провинции Чжэцзян близ города Ханчжоу. Чай Лунцзин (в...
    27.03.2014

Описание

НПКО Тата, ЧП, Украина ALL.BIZ: Украина - Компания. Контактная информация, реквизиты компании - адрес, телефоны, факс., Чай на развес